Quiero saber quiénes eran mis antepasados judíos para conseguir la nacionalidad española.

¿Tengo derecho a solicitar la nacionalidad española como descendiente de judíos?

Recibimos constantemente consultas de este tipo y creemos importante conocer lo que dice la ley respecto a este tema.

Para empezar, el solicitante debe acreditar fehacientemente su condición de sefardí, esto puede realizarse por diferentes medios.

¿Cómo puedo demostrar que soy sefardí?

Un documento clave es el Certificado expedido por el Presidente de la Comisión Permanente de la Federación de Comunidades Judías de España. La web de la Federación es www.fcje.org

¿Es importante el idioma familiar?

Se considerará una prueba válida la acreditación del uso del ladino o “haketía” como idioma familiar, para lo cual se deberá aportar un certificado emitido por una entidad de competencia suficiente, reconocida oficialmente en el país donde radique o imparta enseñanza.

¿Cómo demuestro que mi familia ha seguido las tradiciones sefardíes?

La “ketubah” o certificado matrimonial en el que conste su celebración según las tradiciones de Castilla debe solicitarse en el Registro civil del país donde se hubiera inscrito el matrimonio, si se reconoce como título hábil para efectuar la inscripción dicho certificado, o en la Federación de Comunidades Judías del país de origen o de la Comunidad judía o autoridad rabínica de la zona de residencia del interesado que así lo acredite.

Mi apellido aparece en las listas de apellidos judíos

Si hablamos de apellidos, sólo son válidos, a efectos de la Ley, los apellidos de origen inequívocamente sefardí, aunque  pueden admitirse si se justifican adecuadamente, las variaciones que hayan sufrido estos apellidos como consecuencia de la influencia de los idiomas propios de los lugares donde se establecieron las comunidades sefarditas con posterioridad a su expulsión de España.

En este sentido, se considera que la facultad de certificación corresponde a las entidades oficialmente  reconocidas y con competencia suficiente, ello sin perjuicio de que las personas físicas que ejerzan tal actividad con carácter profesional como empresarios individuales o autónomos debidamente acreditados y que alcancen dicho reconocimiento puedan considerarse a estos efectos entidades con competencia suficiente.

Es en este punto donde un estudio genealógico de antepasados puede ayudar, por ejemplo, a acreditar la pertenencia a un linaje o certificar un cambio en la grafía de un apellido determinado con una base documental.

Por tanto, un estudio genealógico, heráldico o genético puede ser valorado pero debe aportarse junto con otras pruebas, ya que será el Notario quien deberá, sobre la base de dichos documentos, entender acreditada la condición de sefardí originario de España, así como la especial vinculación con España del solicitante.

Respecto a las famosas “listas de apellidos judíos”, el único listado de familias sefardíes protegidas por España es la contenida en la Orden Circular nº 2217 de 11 de febrero de 1949, publicada como consecuencia de lo dispuesto en el Decreto-ley de 29 de diciembre de 1948, B.O.E. 9 de enero de 1949, relativo al canje de notas efectuado entre España y Egipto el 16 y 17 de enero de 1935 y con Grecia el 7 de Abril de 1936.

Tener un supuesto apellido judío no es suficiente, el apellido debe ser sefardí, pero tampoco la simple tenencia de un apellido sefardí basta por sí sola para acreditar tal origen, sino que constituirá uno de los medios probatorios de los que se enumeran en el art.1.2 de la ley que se valoraran en su conjunto.

No existe un listado oficial de apellidos o linajes judíos o sefardíes.

¿Qué otras pruebas puedo presentar para acreditar la vinculación con España?

Como prueba de una especial vinculación con España servirá la acreditación de realización de actividades benéficas, culturales o económicas a favor de personas o instituciones españolas, pero hay otras muchas circunstancias que pueden contemplarse a los efectos de acreditar la especial vinculación con España, y que serán objeto de valoración conjunta, junto con el resto de los medios probatorios recogidos en la ley. A título de ejemplo, sin ánimo de ser exhaustivos, cabe destacar las siguientes: estar casado con o ser pareja de hecho de un/a nacional español/a, tener o haber tenido ascendientes o descendientes en línea recta de nacionalidad española, tener acciones en una empresa española, tener una vivienda u otros bienes en España, haber cursado estudios de intercambio en una ciudad española, tener un contrato de trabajo en España, realizar o haber realizado donativos a instituciones benéficas españolas, patrocinar o haber patrocinado a organismos públicos españoles, vivir o haber vivido en España durante al menos seis meses, haber celebrado cursos de diferente naturaleza impartidos en España, tener hijos matriculados en colegios o universidades españolas, ser socio de cualquier club español de diversa índole (deportivo, cultural…), etc.

 

En resumen, la ley contempla una serie de circunstancias para probar la condición de sefardí, pero no es necesario cumplir con todos y cada uno de los requisitos. Como ejemplo,  el dominio de la lengua ladina y la tenencia de un apellido sefardí son dos de los medios contemplados en la ley para acreditar la concurrencia de las circunstancias especiales previstas en ella, pero su ausencia no significa la denegación de la nacionalidad, siempre que puedan acreditarse dichas circunstancias por otros medios de los previstos en la ley, que serán objeto de valoración conjunta.

Puedes completar esta información en los siguientes enlaces:

http://www.mjusticia.gob.es/cs/Satellite/Portal/es/areas-tematicas/nacionalidad/concesion-nacionalidad

http://www.mjusticia.gob.es/cs/Satellite/Portal/es/areas-tematicas/nacionalidad/concesion-nacionalidad/preguntas-frecuentes/documentos-debo-aportar

 

Nacionalidad española por tu apellido judío

Desde hace unas semanas se vienen publicando en Internet artículos que anuncian la concesión de la nacionalidad española a todas las personas que lleven alguno de los apellidos judíos que aparecen en la presente lista.

Nacionalidad españolaEs importante que se sepa que esta noticia es ABSOLUTAMENTE FALSA tal como está redactada.

Veamos que hay de cierto y de engañoso en este tema para no crear falsas expectativas.

ES MENTIRA:

  • Que el Gobierno de España haya publicado hasta el día de hoy un listado oficial de apellidos sefardíes.
  • Que una persona pueda obtener la nacionalidad española por el simple hecho de llevar un apellido concreto.

ES VERDAD:

  • Que existe una lista de apellidos usados por personas de religión judía en España.
  • Que existe la voluntad por parte del gobierno español de reconocer a los descendientes de los judíos que fueron expulsados de España la injusticia cometida con sus antepasados hace varios siglos.
  • Que el 7 de febrero de 2014 el Gobierno de España aprobó este Anteproyecto de ley respecto a la modificación del artículo 23 del Código Civil español para otorgar la nacionalidad española a las personas que acrediten su origen sefardí. Esta Ley aún debe debatirse en las Cortes, aunque se prevee su aprobación sin demasiados cambios antes de su publicación en el Boletín Oficial del Estado (BOE).
  • Que las personas que se acojan a la nueva ley podrán conservar su nacionalidad de origen además de la española, es decir, tendrán doble nacionalidad.
  • Que las personas beneficiadas serán españoles de pleno derecho, de modo que podrán circular libremente y trabajar en cualquier país de la Unión Europea.
  • Que para poder acceder a la nacionalidad española deberán acreditar su condición de sefardíes y su vínculo con España, en forma y procedimiento que aún debe dictaminarse.

Aunque están por decidir aún los requisitos necesarios para optar a la nacionalidad española por esta vía, se estima que estos podrían ser algunos de los documentos que se solicitarán:

  • Un certificado emitido por la autoridad rabínica competente, reconocida legalmente en el país de residencia del solicitante.
  • Documentos genealógicos probatorios del apellido familiar en varias generaciones.
  • Acreditación del idioma familiar o cualquier otro indicio que pueda demostrar la pertenencia a la comunidad judía sefardí.
  • Un certificado de la Federación de Comunidades Judías de España en el que se acredite que el interesado es sefardí.
  • Inclusión del peticionario en las listas de familias sefardíes protegidas por España o acreditación de parentesco con una persona o familia incluida en dichas listas.
  • Cualquier otra prueba que acredite su especial vinculación con la cultura y las costumbres españolas.

Los solicitantes podrán presentar su documentación por un periodo de dos años después de que la ley se publique en el Boletín Oficial del estado del Estado, prorrogable por un año más si así lo decide el consejo de ministros.

La tramitación deberá realizarse ante el Registro Civil o el consulado correspondiente al lugar de residencia del interesado.

En Abueling.com estaremos atentos a la publicación definitiva de la Ley para ayudarte a conseguir la documentación relativa a tus antepasados españoles.

 ¿Crees que te puede beneficiar esta nueva ley? Consúltanos

Nacionalidad Española para los Sefardíes

Como un intento de reparar la grave injusticia cometida con sus antepasados en 1492, los sefardíes (descendientes de los judíos que vivían en la península ibérica hasta su expulsión por los Reyes Católicos) tienen actualmente la posibilidad de solicitar la nacionalidad española mediante carta de naturaleza tras dos años de residencia en territorio español.

Cabe tener en cuenta que la concesión de nacionalidad por carta de naturaleza es una facultad discrecional del Consejo de Ministros. Por este motivo en la actualidad corresponde al Consejo de Ministros determinar si en cada solicitud individual concurren o no las circunstancias favorables para resolver positivamente sobre su concesión.

Nacionalidad española para sefardíes

Con la Disposición Adicional novena de la Reforma de la ley del Registro Civil que prepara el Gobierno se pretende facilitar el acceso a la nacionalidad, concediéndola automáticamente a las personas que justifiquen su descendencia de los judíos que fueron expulsados de España en 1492.

Además no será necesaria su residencia legal en España y se les permitirá mantener la doble nacionalidad, de modo que podrán conservar la de su país de nacimiento, como ya se viene haciendo con los ciudadanos iberoamericanos, filipinos, guineanos y andorranos.

¿Qué novedades traerá la nueva ley?

Falta aún concretar los requisitos para acreditar la condición de sefardí, pero está claro que habrá que valorar la genealogía, apellidos y la vinculación con la cultura española del solicitante, así como su idioma y costumbres.

El procedimiento a seguir para la solicitud se deberá determinar en cualquier caso mediante Real Decreto aprobado por el Consejo de Ministros.

Conseguir la lacionalidad española

Según los datos aportados por el ministro de justicia Alberto Ruiz-Gallardón, existen unas 250.000 personas que hablan el judeoespañol.

El conocimiento de esta lengua será probablemente una de las pruebas que se solicitarán para demostrar la condición de sefardí, así como la pertenencia del interesado a la religión judía sefardita y otros medios probatorios, como la existencia de su familia en las listas de familias sefardíes protegidas por España o el certificado de la Federación de Comunidades Judías.

Otro documento justificativo podría ser el que certifique la descendencia directa o colateral de una persona que haya gozado de la protección española bajo el régimen de capitulaciones.

Plazo de presentación de solicitudes

En principio, una vez entre en vigor la nueva ley, se abrirá un plazo de dos años prorrogable hasta un límite de un año más para que todos los serfardíes que lo soliciten puedan formalizar la solicitud.

Tras la obtención de la nacionalidad española, los solicitantes, sus cónyuges y descendientes podrán inscribirse como españoles de pleno derecho en el registro civil, previa jura o promesa de fidelidad a la Constitución y a las leyes.

¿Cómo puedo saber si tengo antepasados judíos para acceder a la nacionalidad española?